Analisis Evaluasi Ekonomi Produksi Kitosan dari Limbah Cangkang Udang
DOI:
https://doi.org/10.31599/avva5c61Keywords:
Kitosan, Cangkang Udang Windu, Evaluasi Ekonomi, IndustriAbstract
Kitosan merupakan polimer alam yang diekstrak dari limbah cangkang udang dan rajungan, serta bahan baku lainnya yang mengandung kitin seperti kalajengking, jamur, serangga, laba – laba, dan gurita. Kitosan mempunyai rumus kimia poli ( 2 – amino – 2-dioksi-β-D-lukosa ). Proses produksi kitosan dapat dilakukan melalui proses kimiawi maupun proses enzimatis. Kitosan memiliki manfaat dalam bidang industri, pangan, pertanian, farmasi, kesehatan, dan linkungan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melakukan pra pengolahan kitosan dengan menitikberatkan pada aspek teknis yang meliputi penentuan kapasitas produksi, penentuan mesin dan peralatan, serta penentuan biaya proses produksi. Evaluasi ekonomi dilakukan dengan menggunakan beberapa parameter ekonomi seperti BEP, PBP, CNPV, dan PI. Berdasarkan hasil analisis, proyek produksi kitosan dengan bahan baku limbah cangkang udang menunjukkan proyek yang prospektif dari perspektif ekonomi. Analisis PBP menunjukkan bahwa investasi menguntungkan setelah proyek berjalan selama lebih dari dua tahun. Proyek ini dapat bersaing dengan standar pasar modal PBP karena biaya pemulihan investasi awal yang singkat. Proses produksi kitosan yang direncanakan terbagi menjadi beberapa tahapan yaitu persiapan bahan baku, tahap deproteinasi, pencucian, pengerinan, tahap demineralisasi, pencucian, pengerinan, deasetilasi, pencucian, pengerinan, dan pengemasan. Metode produksi kitosan ini memiliki keuntungan, yaitu mudah dikembangkan, ekonomis, dan efisien. Hasil analisis evaluasi ekonomi ini, menunjukkan bahwa proyek ini layak dijalankan.
Downloads
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Engineering Environtmental Energy and Science

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.