Inovasi Kemasan Bawang Goreng UMKM Rivana Guna Mengoptimalisasi Daya Saing Produk Menggunakan Metode QFD
DOI:
https://doi.org/10.31599/c4qhw360Keywords:
MSMEs, Packaging, Quality, CompetitivenessAbstract
Dalam industri makanan yang kompetitif, UMKM perlu berinovasi untuk menjaga kualitas dan daya tarik produk. Penelitian ini menerapkan metode Quality Function Deployment (QFD) guna mengidentifikasi kebutuhan konsumen terhadap desain kemasan bawang goreng pada UMKM Rivana. Berdasarkan survei terhadap 52 responden, atribut perlindungan produk (skor 4,62) dan kebersihan kemasan (skor 4,83) menjadi faktor utama yang harus diperhatikan. Analisis House of Quality (HoQ) merekomendasikan peningkatan perlindungan terhadap kerusakan eksternal serta penerapan teknologi vacuum packaging untuk memperpanjang masa simpan. Desain kemasan yang lebih modern, estetis, dan informatif diharapkan dapat meningkatkan daya tarik konsumen serta mendorong penjualan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa inovasi kemasan berbasis kebutuhan konsumen berperan penting dalam meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar yang semakin kompetitif.
Downloads
References
Amri, A., Fatimah, F., & Inda, K. (2021). RANCANGAN KEMASAN CAMILAN AKAR KELAPA PADA UD. ANGSA DUA DENGAN MENGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING. Industrial Engineering Journal, 10(2). https://doi.org/10.53912/iej.v10i2.677
Ari Susanti, D., Ma, S., Nurhayati, E., Zulmarihana, D., & Rohman Dharu, A. (2022). Perancangan Desain Kemasan Gudeg Jogja dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD).
Betanursanti, I., & Maldini, K. R. (2022). DESAIN KEMASAN JAMUR CRISPY MBAH MAN SNACK MENGGUNAKAN METODE VALUE ENGINEERING (VE). Jurnal Inovasi Teknik Industri, 1(1), 26. https://doi.org/10.26753/jitin.v1i1.795
Erfando, T. (2011). PERANCANGAN DESAIN KEMASAN TRANSPORTASI BUAH SALAK UNTUK KEBUTUHAN EKSPOR DENGAN METODE QUALITY FUNCTION DEPLOYMENT.
Ficalora, J. P., & Cohen, L. (2009). Praise for Quality Function Deployment and Six Sigma (S. A. Zinkgraf, Ed.; 2nd ed.). Prentice Hall.
Kartika Santoso, D., Rahmawati, A., & Azkari Hisbulloh Akbar, M. (2023). PEMBUATAN PROTOTIPE KEMASAN SEBAGAI UPAYA UNTUK MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK BAWANG GORENG SEBAGAI IKON DESA BANJAREJO, KECAMATAN NGANTANG, KABUPATEN MALANG. In Jurnal Pengamas (Vol. 6, Issue 3). Desember.
Mustikasari, A. (2022). Perancangan Usulan Desain Kemasan Produk “Macaroni Ngehe” dengan Quality Function Deployment (QFD) Packaging Design Product “Macaroni Ngehe” using Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Sinar Manajemen, 09.
Najib, M. F., Agustunus Februadi, Tjetjep Djarnika, Wahyu Rafdinal, Carolina Magdalena Lasambouw, & Neneng Nuryati. (2022). Inovasi Desain Kemasan (Packaging) sebagai Faktor Peningkatan Daya Saing Produk UMKM di Desa Ciwarua, Kabupaten Bandung Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(1), 56–64. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v6i1.8397
Prasetiyo, J., Debora, F., Pupung, M., & Widodo, A. (2022). Perbaikan Desain Kemasan Makanan Ringan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD) (Vol. 8, Issue 1).
Putri, N. A., Kalista, A., Muhyidin, M., Wibowo, A., & Anggraini, S. D. (2024). Perancangan Desain Pengembangan Kemasan Keripik Singkong Mbak Sum Desa Ngawun Parengan Menggunakan Metode Kansei Engineering. In Industrial Management and Engineering Journal (Vol. 3, Issue 1). http://journal.unirow.ac.id/index.php/IMEJ
Sawant Konkan Krishi Vidypeeth, B., Koli Balasaheb Sawant Konkan Krishi Vidypeeth, J. M., Bhosale Balasaheb Sawant Konkan Krishi Vidypeeth, B. P., Patil, A. R., Chogale, N. D., Pagarkar, A. U., Koli, J. M., Bhosale, B. P., Sharangdhar, S. T., Gaikwad, B. V, & Kulkarni, G. N. (2020). VACUUM PACKAGING IS A TOOL FOR SHELF LIFE EXTENSION OF FISH PRODUCT : A REVIEW. Article in Journal of Experimental Zoology, 23, 807–810. https://www.researchgate.net/publication/339842514
Silitonga, P. E., Hasibuan, Y. M., & Utama, D. W. (2023). Desain Rancangan Kemasan Makanan Ringan (Coklat) dengan Metode Theory Of Inventive Problem Solving (TRIZ) di UKM Himasweets Tembung. IRA Jurnal Teknik Mesin Dan Aplikasinya (IRAJTMA), 2(3), 1–4. https://doi.org/10.56862/irajtma.v2i3.56
Susi, R., Fakultas, W., Universitas, E., Belitung, B., Agustina, Y., & Ekonomi, F. (2012). ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI DAYA SAING PADA SENTRA INDUSTRI MAKANAN KHAS BANGKA DI KOTA PANGKALPINANG. Jurnal Akuntansi Universitas Jember, 10 (2). https://doi.org/https://doi.org/10.19184/jauj.v10i2.1252
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Journal of Engineering Environtmental Energy and Science

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.