Pembuatan Sabun Cair Cuci Piring untuk Pengembangan Wirausaha Karang Taruna di Pondok Ungu Permai Sektor V, Babelan, Bekasi Utara

Authors

  • Andi Turseno Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Rifda Ilahy Rosihan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Oki Widhi Nugroho Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Sonny Nugroho Aji Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Sumanto Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

DOI:

https://doi.org/10.31599/jstpm.v2i2.812

Keywords:

Sabun cuci piring cair, krim sabun, surfactan, pengembangan usaha

Abstract

Kebutuhan akan sabun cuci piring cair meningkat dikarenakan beberapa masyarakat mulai beralih yang semula menggunakan sabun berbentuk krim sebagai sabun untuk mencuci piring kini beralih ke sabun cuci piring cair. Selain itu, penggunaan dari sabun cuci piring cair lebih mudah dan efektif dalam membersihkan noda pada peralatan dapur. Bahan dasar dari sabun cuci piring cair adalah senyawa kimia Surfactan yang memiliki fungsi sebagai pengangkat noda pada peralatan dapur. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk memberikan ilmu kepada karang taruna dalam hal pembuatan sabun cair untuk mengembangkan wirausaha Karang taruna di Ponduk Ungu Permai Sektor V, Babelan Bekasi Utara. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah diskusi, pemaparan, sharing ilmu, dan praktik pembuatan sabun cuci piring. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat ini berupa produk jadi sabun cuci piring cair sesuai dengan metode yang diberikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2021-12-31