Sistem Monitoring pH, Suhu, dan Pakan Otomatis pada Budidaya Lobster Air Tawar Berbasis IoT Menggunakan Metode K-NN

Authors

  • Shifa Anamika universitas bhayangkara jakarta raya
  • Joni Warta Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Prio Kustanto Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

DOI:

https://doi.org/10.31599/jiforty.v3i2.1290

Keywords:

Internet of Things (IoT), Lobster Air Tawar, K-Nearest Neighbor(K-NN), Otomatis, Thermocouple, Freshwater Lobster

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk merancang alat sistem otomatis pada budidaya lobster air tawar berbasis Internet of Things (IoT). Pada budidaya lobster ini harus memperhatikan faktor penting keberhasilan budidaya yaitu kondisi lingkungan, pakan dan kualitas air. Kualitas air yang harus diperhatikan dari suhu air dan pH air. Pada sistem otomatis ini dibuat sensor yang bisa memonitoring pH, suhu dan pakan secara otomatis. Perancangan alat untuk monitoring pH, suhu dan pakan ini dapat dikontrol melalui aplikasi Blynk dan dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor (K-NN) dapat membantu dalam perhitungan jarak pada kualitas air yang diharapkan. Alat yang dibuat dapat dijalankan dari jarak jauh dengan sebuah alat mikro Bernama Wemos D1 sebagai pusat pengontrolnya yang terhubung dengan aplikasi dan sensor suhu yang digunakan yaitu Thermocouple dan sensor pH meter. Dengan adanya alat sistem otomatis ini dapat dipergunakan dengan baik sehingga dapat menghasilkan lobster dengan kualitas yang baik.

Downloads

Download data is not yet available.

Published

2022-12-29

How to Cite

Anamika, S., Warta , J., & Kustanto, P. . (2022). Sistem Monitoring pH, Suhu, dan Pakan Otomatis pada Budidaya Lobster Air Tawar Berbasis IoT Menggunakan Metode K-NN. Journal of Informatic and Information Security, 3(2), 137–148. https://doi.org/10.31599/jiforty.v3i2.1290