Transformasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Sabun Batang Didukung Digital Branding Sebagai Upaya Kemandirian Ekonomi

Authors

  • Rafika Sari Informatika, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya https://orcid.org/0000-0002-8433-2605
  • Khairunnisa Fadhilla Ramdhania Informatika, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Ratna Sari Pendidikan Kimia, SMAN 6 Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi
  • Lisa Adhani Teknik Kimia, Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya
  • Rakhmi Khalida Informatika, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

DOI:

https://doi.org/10.31599/jucosco.v3i2.2635

Keywords:

limbah, recycle, minyak jelantah, sabun batang, digital branding

Abstract

Setiap rumah tangga menghasilkan minyak jelantah karena penggunaan minyak goreng merupakan salah satu kebutuhan primer masyarakat. Limbah minyak jelantah apabila tidak dikelola dengan baik akan menjadikan lingkungan kotor dan dapat mencemari air serta tanah. Untuk mengatasi masalah itu, perlu inovasi dalam pengelolaan minyak jelantah dengan melibatkan masyarakat sehingga limbah dapat dimanfaatkan menjadi produk recycle yang dapat digunakan kembali dalam kehidupan sehari-hari bahkan menjadi produk bernilai ekonomi yang ramah lingkungan. Salah satu potensi limbah minyak goreng adalah kandungan asam lemak yang tinggi sehingga dapat dimanfaatkan menjadi sabun. Produk sabun dapat diperoleh dari reaksi hidrolisis asam lemak dengan basa (alkali). Oleh karena itu, dilakukan kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini untuk meningkatkan nilai tambah minyak jelantah dengan mengolahnya menjadi sabun batang. Kegiatan PkM ini meliputi empat tahapan yaitu observasi, transformasi informasi, literasi digital dan evaluasi kegiatan. Sasaran program pengabdian ini yaitu para Ibu Rumah Tangga (IRT) di Desa Srimukti, Kabupaten Bekasi. Dari hasil survey yang dilakukan sesudah kegiatan pelatihan, peserta merasa sangat puas terhadap kemudahan mendapatkan informasi tentang pelaksanaan pelatihan, materi pelatihan berupa cara pengolahan limbah minyak jelantah dan peningkatan skill digital-branding yang dinilai sangat diperlukan untuk warga dan cara penyampaian materi oleh instruktur yang mudah dipahami.

Author Biography

Rafika Sari, Informatika, Fakultas Ilmu Komputer, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya

Computational Science

Physics

Computational of Physics

References

Aini, D. N., Arisanti, D. W., Fitri, H. M., & Safitri, L. R. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah Untuk Bahan Baku Produk Lilin Ramah Lingkungan Dan Menambah Penghasilan Rumah Tangga Di Kota Batu. Warta Pengabdian, 14(4), 253. https://doi.org/10.19184/wrtp.v14i4.18539

bps.go.id. (2023). Badan Pusat Statistik Kabupaten Bekasi. https://bekasikab.bps.go.id/indicator/12/87/1/jumlah-penduduk-kecamatan-tambun-utara-menurut-jenis-kelamin-dan-desa-kelurahan.html

Choe, E., & Min, D. B. (2007). Chemistry of deep-fat frying oils. In Journal of Food Science (Vol. 72, Issue 5). https://doi.org/10.1111/j.1750-3841.2007.00352.x

Citra Vanessa1, M., Mutia, J., & Bouta2, F. (2017). Analisis Jumlah Minyak Jelantah yang Dihasilkan Masyarakat di Wilayah JABODETABEK. Research Gate.

Create to Learn: Introduction to Digital Literacy - Renee Hobbs - Google Buku. (n.d.). Retrieved July 13, 2023, from https://books.google.co.id/books?hl=id&lr=&id=jU8nDwAAQBAJ&oi=fnd&pg=PA15&dq=Hobbs,+R.+(2017).+Create+to+Learn:+Introduction+to+Digital+Literacy.John+Wiley+and+Sons,+Inc.&ots=WIWA2XuN3A&sig=Qq0TzEBlSfKZotP1MQvBBBZsFwo&redir_esc=y#v=onepage&q&f=false

Erna, N., Sakti, W., Fakultas, W. P., Dan, M., Pengetahuan, I., Unnes, A., Sekaran, K., & Semarang, G. (2017). Pengolahan Minyak Goreng Bekas (Jelantah) Sebagai Pengganti Bahan Bakar Minyak Tanah (Biofuel) Bagi Pedagang Gorengan di Sekitar FMIPA UNNES. REKAYASA: Jurnal Penerapan Teknologi Dan Pembelajaran, 15(2), 89–90.

Google Maps. (2023, February). Karang Taruna Suropati Residence ke Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Bekasi. https://www.google.co.id/maps/dir/Perumahan+Suropati+Residence,+Jl.+Suropati+Raya+Jl.+Srimukti+No.2,+Srimukti,+Kec.+Tambun+Utara,+Kabupaten+Bekasi,+Jawa+Barat+17510/Universitas+Bhayangkara+Jakarta+Raya+Bekasi,+Jl.+Perjuangan+No.81,+RT.003%2FRW.002,+Marga+Mulya,+Kec.+Bekasi+Utara,+Kota+Bks,+Jawa+Barat+17143/@-

Hanjarvelianti, S., & Kurniasih, D. (2020). Pemanfaatan Minyak Jelantah dan Sosialisasi Pembuatan Sabun Dari Minyak Jelantah Pada Masyarakat Desa Sungai Limau Kecamatan Sungai Kunyit-Mempawah. Buletin Al-Ribaath, 17, 26–30.

Mannu, A., Garroni, S., Porras, J. I., & Mele, A. (2020). Available technologies and materials for waste cooking oil recycling. In Processes (Vol. 8, Issue 3). MDPI AG. https://doi.org/10.3390/PR8030366

Profile Tambun Utara. (2023). Website Kecamatan Tambun Utara Kabupaten Bekasi. https://tamara.bekasikab.go.id/

Rifqie, R., & Subandi, M. (2010). Pemetaan Potensi Kota Malang Sebagai Pemasok Minyak Goreng Bekas Untuk Produksi Biodiesel. 33(2), 65145.

Sari, R., Dianfitri As-Sanaj, T., Aji Pranoto, I., Adi Setiawan, D., Akhyar Rezqi Adesta, F., Khoerul Umam, I., Muhammad Ardan, R., Firman Danu, J., & Urba Ningrum, C. (2023). Pemberdayaan Masyarakat UMKM di Era Digital Melalui Kegiatan KKN Desa Sitiwinangun. Journals Journal of Computer Science Contributions, 3(1), 84–95.

Sari, R., Sari, R., & Novarizal, S. (2021). Aktualisasi Masyarakat Desa Sukamekar Bekasi Dalam Kondisi Pandemi Covid-19 Melalui Program KKN Mahasiswa. Journal of Computer Science Contributions, 1(2), 153–164.

Ubhara Jaya Adakan Pelatihan Digital Branding Produk Olahan Limbah Minyak Jelantah. (n.d.). Retrieved July 13, 2023, from http://www.dakta.com/news/30987/ubhara-jaya-adakan-pelatihan-digital-branding-produk-olahan-limbah-minyak-jelantah

Downloads

Published

2023-07-14

How to Cite

Sari, R., Ramdhania, K. F., Sari, R., Adhani, L. ., & Khalida, R. (2023). Transformasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Produk Sabun Batang Didukung Digital Branding Sebagai Upaya Kemandirian Ekonomi. Journal Of Computer Science Contributions (JUCOSCO), 3(2), 104–117. https://doi.org/10.31599/jucosco.v3i2.2635

Issue

Section

Articles