Pemberdayaan Usaha Mikro Produk Rumput Laut

Authors

  • Kartinasari Ayuhikmatin Sekarjati Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Endang Widuri Asih Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Mega Inayati Rif`ah Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Eka Sulistyaningsih Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Andrean Emaputra Institut Sains & Teknologi AKPRIND Yogyakarta
  • Angger Bagus Prasetiyo Institut Teknologi Nasional Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.31599/jstpm.v3i1.1166

Keywords:

Pemberdayaan, marketing mix, tingkat pemahaman

Abstract

Berdasarkan program Kementerian Kelautan dan Perikanan yaitu Indonesia penghasil produk kelautan dan perikanan terbesar 2015, maka dilakukan kegiatan pemberdayaan kepada masyarakat Desa Kemadang. Hal ini dilakukan, karena kondisi geografis Desa Kemadang dekat dengan pantai Kukup, pantai Baron dan pantai Krakal. Sumber daya alam yang dimanfaatkan yaitu selada laut (rumput laut). Sumber daya alam tersebut akan diolah menjadi produk olahan makanan. Namun, masyarakat Desa Kemadang belum melakukan pemasaran dengan baik. Oleh karena itu, perlu adanya pemberdayaan terhadap masyarakat Desa Kemadang dengan pendekatan marketing mix (product, price, place dan promotion) untuk menghasilkan strategi pemasaran yang baik. Kegiatan pemberdayaan dihadiri oleh 40 masyarakat Desa Kemadang, dimana 72,5% berjenis kelamin perempuan dan 27,5% berjenis kelamin laki-laki. Untuk menguji tingkat pemahaman pada kegiatan ini, maka dilakukan penyebaran kuesioner pada sebelum dan sesudah kegiatan pemberdayaan dilakukan. Hasil yang diperoleh yaitu terdapat 24-28 masyarakat yang hadir pada kegiatan ini memahami materi yang disampaikan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2022-07-13

Issue

Section

Articles