Analisis Pengendalian Kualitas Untuk Menurunkan Cacat Thickness Pada Produk Kemasan Sauce Powder DiMesin Extruder Menggunakan Metode FMEA Bantuan Seven Tools (Studi Kasus PT. XYZ)

Authors

  • Deby Cika Dewi Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author

Keywords:

Cacat, FMEA, Material, Mesin, Seven Tools

Abstract

  1. ABC Packaging Division merupakan salah satu perusahaan yang bergerak dalam bidang pangan khususnya kemasan. Pada 1 tahun terakhir dari hasil produksi kemasan sauce powder masih terdapat produk cacat yang dihasilkan dengan persentase tertinggi terjadipada produk kemasan sauce powder yaitu sebesar 4,7%. Diketahui bahwa persentase tertinggi terjadi pada proses extruder sehingga penelitiannya akan memfokuskan analisa terhadap produk cacat yang dihasilkan dari proses extruder. Tingginya produk cacat yang terjadi pada proses produksi kemasan sauce powder di proses extruder disebabkan karena cacat jenis variasi thickness, sehingga perlu dilakukannya analisa untuk meminimumkan tingkat produk cacat yang terjadi dengan menggunakan metode failure mode and effectanalysis (FMEA) dan seven tools. Hasil dari penelitian ini diketahui bahwa faktor diminan yang menjadi penyebab tingginya tingkat cacat pada variasi thickness disebabkan oleh faktor material yaitu material yang tercampur dan faktor mesin yaitu proses pengaliran polymer yang bermasalah. Dari hasil pemecahan masalah dengan metode seventools didapatkan hasil penurunan tingkat cacat pada proses extruder yang cukup signifikan dari yang sebelumnya sebesar 3% kini menjadi 1,4% sehingga hasil rekomendasi perbaikan yang diberikan dapat menurunkan tingkat cacat pada proses extruder hingga dibawah standar yang ditetapkan yaitu sebesar 2,5%.

Published

2025-01-10