Efisiensi Waktu Pada Alat Plate Heat Exchanger Untuk Proses Pasteurisasi Pembuatan Kecap

Authors

  • M. Afiludin Ananda Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Ferra Naidir Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author

Keywords:

PHE Heating, Plate Heat Exchanger, Downtime, CIP, SIP

Abstract

Dalam industry manufaktur mesin-mesin produksi biasanya dirancang khusus sesuai dengan kebutuhan produksi. Proses produksi menjadi semakin optimal dengan menggunakan mesin berteknologi tinggi yang tentunya berpengaruh baik bagi kinerja perusahaan. Dalam setiap proses produksi pembuatan kecap tidak terlewat dari adanya kendala-kendala yang mengakibatkan waktu yang banyak terbuang sehingga dapat mempengaruhi pada produktivitasnya. Istilah waktu yang terbuang biasa disebut “downtime”. Pada pembuatan kecap. downtime tertinggi diakibatkan oleh penggantian PHE Heating pada proses pasteurisasi periode Januari – Maret 2024 yang mengakibatkan hasil produksi kecap kurang maksimal sehingga setiap minggu produksi kecap kehilangan 4 batch setiap minggunya. Untuk menentukan tingginya downtime yang disebabkan penggantian PHE Heating pada proses pasteurisasi ini digunakan metode PDCA (Plan, Do, Check dan Action).

Setelah dilakukan Analisa menggunakan metode PDCA, langkah selanjutnya melakukan perbaikan. Adapun hasil perbaikan yang dilakukan adalah dengan memodifikasi jalur PHE Heating dengan melakukan penambahan jalur CIP atau SIP mobile, dan juga penambahan flowpate pada input dan output PHE Heating. Hal ini dapat mempermudah proses penggantian PHE Heating sehingga tidak harus stop proses pasteurisasi. Hal ini bisa terjadi karena PHE Heating dapat di sanitasi sebelum PHE Heating mencapai tekanan 6 bar.

Downloads

Published

2025-07-17