Pengaruh Konsentrasi Perendaman Asam Asetat Terhadap Kadar Logam Berat Timbal (Pb) danKadmium (Cd) Pada Daging Kerang Hijau Dan Kerang Darah

Authors

  • Anisa Rizky Wulandari Universitas Bhayangkara Jakrta Raya Author
  • Ferra Naidir Universitas Bhayangkara Jakrta Raya Author

Keywords:

Asam Asetat, Cemaran, Kadar, Kadmium, Timbal

Abstract

Abstrak
Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) merupakan cemaran pada lingkungan laut yang sering dipermasalahkan karena
bersifat toksik dan berbahaya terhadap biota laut, serta berdampak tidak langsung terhadap manusia yang
mengonsumsinya. Kerang hijau dan kerang darah merupakan biota laut yang dapat mengakumulasi cemaran Pb
dan Cd karena memiliki sifat filter feeder. Kadar logam berat yang terakumulasi dalam tubuh kerang dapat
dikurangi dengan merendam menggunakan chelating agent seperti asam asetat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk
mengetahui pengaruh konsentrasi perendaman asam asetat terhadap penurunan kadar Pb dan Cd dalam daging
kerang hijau dan kerang darah dengan konsentrasi berturut-turuti 5%, 10%, dan 20%. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa konsentrasi yang efektif ialah asam asetat 20%, dimana dapat menurunkan kadar Pb pada
kerang hijau sebesar 58,24% sedangkan pada kerang darah 24,75% dan dapat menurunkan kadar Cd pada
kerang hijau sebesar 66,78% sedangkan pada kerang darah 21,64%. Oleh karena itu dapat disimpulkan bahwa
semakin besar konsentrasi asam asetat maka semakin besar penurunan kadar logam berat Pb dan Cd.

Downloads

Published

2025-07-17