Analisis Pengendalian Persediaan Untuk Meminimalkan Biaya Operasional Menggunakan Metode Economic Order Quantity pada UMKM Kang Kebab

Authors

  • Ilham Septian Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author
  • Ir. Alloysius Vendhi Prasmoro, S.T, M.T Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Author

Keywords:

Economic Order Quantity, Safety Stock, Reorder Point, Total Iventory Cost, Moving Average.

Abstract

UMKM Kang Kebab, Sebuah industri kuliner yang memproduksi kebab dengan bahan baku utama daging kebab, menghadapi masalah kelebihan bahan baku setiap bulan dengan rata-rata sisa 130,40 kg, yang mengakibatkan meningkatkan biaya persediaan. Sementara biaya persediaan pada perusahaan Rp. 19.776.000. Pemborosan ini meningkatkan beban biaya operasional perusahaan. Dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ), disarankan agar perusahaan membeli bahan baku daging kebab pada saat persediaan mencapai 200 kg, dan membeli tambahan 683,58 kg dengan lead time 7 hari, saat sisa persediaan adalah 73 kg. Berdasarkan perhitungan EOQ, total biaya persediaan bahan baku adalah Rp. 2.967.143, sedangkan total biaya menurut metode perusahaan saat ini adalah Rp.19.776.000, Penerapan metode EOQ menunjukkan potensi penghematan sebesar Rp. 16.808.857, mengindikasikan bahwa metode EOQ dapat secara signifikan mengurangi biaya persediaan dan pemborosan dalam perusahaan.

Downloads

Published

2025-07-17