ANALISIS PERANCANGAN TATA LETAK PADA UNIT PROSES DISPATCHING DI PT BHARANY TRI MITRA DENGAN METODE SYSTEM LAYOUT PLANNING (SLP)

Penulis

  • Gabril Umar Ramadoni Penulis

Kata Kunci:

FTC,LSP,OMH, Tata Letak,WingQSB

Abstrak

  1. Bharany Tri Mitra merupakan perusahaan dibidang logistic/pendistribusian yang menyediakan segala macam jenis sayuran, buah, kebutuhan pokok dan frozen food kepada kontraktor catering diperusahaan PHE. Bahan makanan yang dikirimkan PT. Bharany Tri Mitra berupa bahan pangan kering, buah dan sayur, daging. Di PT. Bharany Tri Mitra ditemukan permasalahan penempatan tata letak fasilitas yang kurang efisien dan efektif dikarenakan masih berantakan dan tidak sesuai dengan jenis barangnya sehingga barang jenis makanan dan barang menggandung zat kimia tercampur menjadi satu akan diselesaikan dengan menggunakan pendekatan metode System Layout Planning (SLP) untuk meminimalkan area yang ada serta mengetahui biaya ongkos material headling. Kesimpulan dilakukan penambahan area penyimpanan barang (area liquid, area rice, area dry) serta pengurangan biaya ongkos material headling yang awalnya sebesar Rp. 8.207,43 dan ongkos material headling usulan sebesar Rp.5.435,01sehingga layout usulan ini dapat efisien sebesar 66,21%.

Diterbitkan

2025-01-10