Analisis Pengendalian Persediaan Sembako dengan Metode ABC, EOQ, dan ROP di Koperasi Karyawan Permata Sejahtera Rumah Sakit Permata Bekasi

Penulis

  • Azis Faturohman Universitas Bhayangkara Jakarta Raya Penulis

Kata Kunci:

Metode ABC

Abstrak

Koperasi karyawan permata sejahtera merupakan salah satu toko ritel yang menjual berbagai macam jenis barang fast moving customer good seperti produk makanan dan minuman, kebutuhan pokok serta kebutuhan bayi. Di Koperasi Karyawan permata sejahtera ini terjadi permasalahan dikarenakan belum adanya pengklasifikasian jenis sembako yang mempengaruhi jumlah nilai penjualan dan kurangnya pengendalian persediaan sembako di Koperasi Karyawa Permata Sejahtera. melihat permasalahan yang terjadi, maka dilakukan penelitian menggunakan metode ABC, serta metode Economic Order Quantity (EOQ) dan Reorder Point (ROP). Berdasarkan hasil penelitan ABC (Activity Base Costing) yang termasuk ke dalam klasifikasi A  sebanyak 6 dari 28 jenis sembako (21,4%) serta jumlah nilai volume penjualan sebesar 67,7% dari total. Klasifikasi B sebanyak 8 dari 28 jenis sembako (28,6 %) serta jumlah nilai volume penjualan sebesar 20,6% dari total pemakaian dan klasifikasi C sebanyak 14 dari 28 jenis sembako (50,0%) serta jumlah nilai volume penjualan sebesar 11,7% dari total pemakaian, dan hal yang didapatkan dari EOQ didapatkan 28 jenis sembako yang menunjukan jumlah pemesanan optimal pada metode EOQ bervariasi yaitu total pemesanan optimal tertinggi sebanyak 5150 bungkus pada jenis sembako Kapal A485 dan pemesanan optimal terendah sebanyak 10 bungkus pada jenis sembako FS Longaaa serta hasil ROP didapatkan pemesanan kembali dapat dilakukan batas minimal persediaan sembak agar tidak menyebabkan out stock. jenis sembako Daia Diaac dapat melakukan pemesanan kembali ketika stok sembako mencapai 1 bungkus.

Diterbitkan

2025-01-10