Studi Ekstraksi Teh Hitam terhadap Kandungan Tanin untuk Pembuatan Minuman Teh

Authors

  • Hernowo Widodo
  • Bungaran Saing
  • Eka Fhauziah

DOI:

https://doi.org/10.31599/jaring-saintek.v3i1.326

Keywords:

Ekstraksi, Kadartani, Teh Hitam

Abstract

Pada penelitian ini telah  dilakuan tentang pengaruh temperatur, waktu, dan kecepatan pengadukan pada proses ekstraksi teh hitam. Suhu yang di gunakan pada penelitian ini yaitu 600 C - 70oC. Sedangakan rentang waktu yang di gunakan yaitu berkisar 10-30 menit dengan beda waktu  30detik. Dan dengan kecepatan pengadukan yaitu 100 rpm, hasil ekstraksi dengan di dapat 9 kadar tannin. Kadar tannin tertinggi di dapat dari ekstraksi dengan temperature 750C, waktu 7 menit, dan kecepatan pengadukan yaitu 430 rpm. Dari kadar tannin yamg terbaik di lakukan pengujian kembali denganmenggunakan spektrofotometeruv-vis.Dan di dapat nilai absorbansi terbesar yaitu 0,381 dengan kadar tannin 582,4 %.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Anam, dkk. Standarisasi Ekstrak Etil Asetat Kayu Sanrego (Lunasia amara Blanco), Palu: Universitas Tadulako, 2013.
Cunnif, P., Official Method Of Analysis Of AOAC International sixteeth edition Vol II, Published by AOAC international Suite 500, 481 North freederick Avenue Gaithersburg: Maryland 20877-2417 USA, 1996.
Dewi R, 2011, Uji Kualitatif dan Kuantitatif Tanin pada Kulit Batang dan Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa blimbi L.) Secara Spektrofotometri Menggunakan Pereaksi Biru Prusia, Surabaya, Fakultas Farmasi Universitas Surabaya.
Dirjen POM. Parameter Standar Umum Ekstrak Tumbuhan Obat. Jakarta: Departemen Kesehatan RI, 2000.
Groisser, S. Daniel. 2013. A Study of Caffeine in Tea. Journal. The American Journal of Clinical Nutrition.
Indah, Ariestya Permata Sari. Pengaruh Pemberian Ekstrak Jintan Hitam (Nigella sativa) terhadap Produksi NO Makrofag Mencit Balb/c yang Diinfeksi Salmonella typhimurium. Semarang: Universitas Diponegoro, 2009.
http://www.jurnalfarmasihigea.org/index.php/higea/article/viewFile/145/141
http://id.wikipedia.org/wiki/tanin
2010. http://jurnal.pdii.lipi.go.id/admin.jurnal/pdfdiaksespadatanggal 5 Desember 2014
Malangngi, Liberty P, dkk. Jurnal Mipa Unsrat Online 1 “Penentuan Kandungan Tanin dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Biji Buah Alpukat (Persea americana Mill.). Manado: Jurusan Kimia FMIPA Unsrat, 2012.
Silverstein, R, M., Easier, G. L., MorriL, T. C, PenyidtkanSpektrofotometriSenyawaOrginik, edisi 4 alihbahasaHartomodkk., Jakarta: Erlangga, 1986
Smith GH and Richter, Phenanthroline and Substituted PhenanthrolineIndicator, USA: Twin City Printing, 1994
Sukardi, Mulyarto A.R, Safera W., 2007, Optimasi Waktu Ekstraksi Terhadap Kandungan Tanin Pada Bubuk Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidii Folium) Serta Biaya Produksinya, Malang, Jurusan Teknologi Industri Pertanian, Fakultas Teknologi Pertanian, Universitas Brawijaya.

Downloads

Published

2021-04-28

Issue

Section

Artikel