ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE EOQ DAN JIT DI CV. NJ FOOD INDUSTRIE
Kata Kunci:
Bahan Baku,Persediaan,Economic Order Quantity,Just In TimeAbstrak
CV.NJ Food Industrie adalah perusahaan yang bergerak dibidang pembuatan serta penjualan makanan yaitu tahu dan yang berdiri sejak tahun 1980. Masalah yang dialami oleh CV NJ Food Industrie salah satunya adalah keterbatasan dalam pengendalian bahan baku. Dalam pembelian bahan baku, usaha ini menggunakan metode perkiraan dan belum menggunakan metode pembelian bahan baku yang tepat, dimana perusahaan mempunyai target persediaan bahan baku sebesar 5% ,sedangkan pada kenyataannya ketersediaan bahan baku yang dimiliki perusahaan sebesar 8%.. Untuk itu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk menentukan metode yang tepat diantara metode aktual,EOQ dan JIT dalam mengendalikan persediaan bahan baku kedelai,menentukan jumblah dan frekuensi pemesanan yang tepat,serta menghtiung perbandingan biaya persediaan pada kondisi aktual dengan metode yang tepat. Hasil temuan penelitian menunjukkan bahwa metode pengendalian persediaan yang tepat adalah metode Just In Time dimana kuantitas pemesanan dalam 1 kali pesan sebesar 12.250 kg yang dipesan setiap 38 hari dan pengirimannya dilakukan 6 kali setiap 1 kali pesan yaitu 5 kali pengiriman sebanyak 2050 kg dan pengiriman ke 6 sebanyak 2000 kg. Dengan metode JIT didapatkan hasil biaya persediaan sebesar Rp 692.112,sedangkan metode aktual sebesar Rp 1.493.957. artinya dengan menggunakan metode JIT mengalami penurunan sebesar 53 % dibandingkan dengan kondisi aktual.