Perancangan Sistem Informasi Keputusan Pemilihan Kualitas Biji Kopi Terbaik Menggunakan Metode Waterfall
DOI:
https://doi.org/10.31599/s6vz5m13Keywords:
., sistem informasi, sistem pendukung keputusan, sistem aplikasiAbstract
Outlet Kopi Tarbulan (Grosir Kopi Murni) di Kabupaten Bekasi merupakan salah satu outlet kopi yang belum memiliki sistem untuk memilih biji kopi berkualitas terbaik, sehingga sulit untuk menentukan kopi yang diminati konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sebuah Sistem Informasi Pendukung Keputusan yang menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem informasi. Metode ini terdiri dari beberapa tahapan mulai dari analisis, desain, pemrograman, pengujian dan implementasi. Desain sistem pada penelitian ini menggunakan Unified Modeling Language (UML). Aplikasi berbasis website dibangun menggunakan bahasa pemrograman C# dan database MySQL, serta pengujian dilakukan dengan metode Black Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rancangan ini dapat digunakan secara efektif dalam menentukan kualitas biji kopi yang tepat dan memberikan informasi yang akurat. Aplikasi yang dikembangkan dapat membantu pelaku usaha di Outlet Kopi Tarbulan dalam memilih biji kopi berkualitas dengan baik.
Downloads
References
Bertona, T., Faisal, I., & Handoko, D. (2020). Penerapan Metode Smart Dalam Pemilihan Biji Kopi Terbaik. JiTEKH, 8(2), 65–70. https://doi.org/10.35447/jitekh.v8i2.254
Fitri, W. (2019). Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kualitas Biji Kopi paada KBQ Baburrayyan Menggunakan Metode Topsis. JUKI : Jurnal Komputer Dan Informatika, 1(1981), 15–21.
Hartanti, D., Aziza, R. N., & Siswipraptini, P. C. (2019). Optimization of smart traffic lights to prevent traffic congestion using fuzzy logic. 17(1), 320–327. https://doi.org/10.12928/TELKOMNIKA.v17i1.10129
Neighbor, K. (n.d.). Berdasarkan Warna Dengan K-Nearest Neighbor.
Purnia, D. S., Rifai, A., & Rahmatullah, S. (2019). Penerapan Metode Waterfall dalam Perancangan Sistem Informasi Aplikasi Bantuan Sosial Berbasis Android. Seminar Nasional Sains Dan Teknologi 2019, 1–7.
Verawati, I., & Permadi, A. (2019). Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Rasa Kopi Terbaik Menggunakan Algoritma TOPSIS. INFOS Journal, 2(1), 32–39. https://ojs.amikom.ac.id/index.php/INFOSJournal/article/view/2426%0Ahttps://ojs.amikom.ac.id/index.php/INFOSJournal/article/viewFile/2426/2246
Downloads
Published
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Jurnal Jaring SainTek
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.